问题库

房贷25年利率基准利率5.88有必要转换成LPR吗?

薄香琳
2021/10/14 21:14:12
房贷25年利率基准利率5.88有必要转换成LPR吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 茶也凉了

    2021/10/19 17:47:18

    其实这个问题还是应该从时间和个人的角度去考虑了。

    首先,此次开放的LPR贷款和基准利率互换的政策其实是为了给予市场购房者一个选择的权利。毕竟LPR是一个今年最新推出的贷款政策,对于前期以基准利率购买的人来说稍有些不公平。

    因此为了化解这个矛盾,国家推出了两者贷款政策互换的权利,但是仅有一次,目的就是为了解决社会矛盾。

    其次,对于基准利率和LPR的转换来说,其实利率上是没有差别的!

    简单的说,如果你的基准利率是上浮20%的,也就5.88%贷款利息,那么换成了LPR,也一定是5.88%,它会自动出现一个“多退少补”的计算,以保证转换之后的LPR贷款=基准利率。

    最后,就是说下区别。

    最大的区别是什么?

    区别就是基准利率它不会变,任你LPR的基数如何改变,你都不会影响还款额度。

    但是LPR却是会改变的,一旦你选择了LPR,那么LPR的基数改变了,你还款的金额就自然改变。

    这个时候我们就需要根据自身的还款年份来取舍了。

    从目前的情况来看,短期内处于一个降息通道,所以短期内的LPR会有降低,但是长期来看,LPR的波动还是比较大的,不确定因素也较强。因此,选择基准利率可能更好一些。

    综合来看,还有1-3年期的话选择LPR,更长一些的时间就选择基准利率吧。


    关注张大仙,投资不迷路,感谢你的点赞和支持。

相关问题