问题库

有人说中年人退休后发的正式养老金在同等条件下,为什么比老人要少几百元?

泷玖
2021/11/26 12:31:29
有人说中年人退休后发的正式养老金在同等条件下,为什么比老人要少几百元?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 杰西小路

    2021/11/28 3:24:05

    5800元在全国来看处于中上游、甚至上游水平,即使在北京、上海这样的一线大都市都算是偏高的水平。


    2019年,北京市企退人员养老金平均金额为4157元,这在全国应该是数一数二的了。


    2017年,上海市企退人员养老金平均金额为3754元,2019年并没有公布平均养老金金额,不过2018年和2019年全国养老金平均涨幅均为5%,我们按照这个平均涨幅来算的话,2019年上海市养老金平均金额在4138元左右,跟北京市差不多。


    我们再举一个四线城市的例子,2018年开封市企退人员养老金平均金额为2423元,按照5%的涨幅计算,2019年养老金平均金额在2544元左右。


    所以,综合来看,一线城市企退人员的养老金平均水平在4000元左右;二线城市企退人员养老金平均水平大致在3000-3500元之间;三四线城市企退人员养老金平均水平大致在2000-3000元之间。


    所以,5800元的退休养老金在全国来看,处在上游水平。


    不过需要注意的是,我们上面说的都是企退人员养老金水平,这里面并不涵盖机关事业单位退休人员,而机关事业单位退休人员的养老金金额肯定是要高于企业退休人员的。


    在北京,机关事业单位退休人员的养老金平均水平肯定在6000元以上,比企退人员至少多出50%。教师属于事业单位,在我的老家,江苏省的一个村级退休教师,现在退休金有5000多元;河北省的一个村级退休教师,退休金也有3000多元。


    所以,如果是机关事业单位退休人员,5800元的养老金在一线城市可能连平均水平都达不到,二线城市大概在平均水平,在三四线城市肯定还是算是高的。


    不过不管是在大城市还是小城市,5800元的退休金不算少了,能活得比较滋润了。

  • 娱乐最前哨

    2021/12/6 7:56:45

    当今社会,男多女少。男人单身,人们已经习惯了,见怪不怪。而且传统观念也认为,男人一个人也可以被认做一户家。而女人不出嫁,待到父母辞世时,往往称不上户,也算不上家。就是死了,人们也不知该往哪里埋她。

    因此,古往今来,女人一定要嫁人的。哪怕守寡,也不能老死在娘家。如果哪家有姑娘嫁不出去,会被看做是一件丢人的事。姑娘本身也会被人指指点点,看成另类。

    同理,我们今天的女人已经足够优越,相当吃香。如果嫁不出去待在家中,父母会觉得十分丢人,也非常尴尬。颇有些“自家女儿不如人",“被人挑剩下"的意味。天长日久,口口相传,剩女一词也就被大众所接受了。

    近年来,由于受西方思想影响,和对婚姻的恐惧心理,很多女孩都开始玩起了“不婚",这一苗头,应当引起社会的高度重视。不能听之任之。同时,也应从根源上解决问题。否则,这一现象的蔓延,势必影响人类社会的正常发展。

    对于女孩,父母健在时还好说,待父母相继过世,即会倍感孤独。但至此再后悔也没用了。所以,建议“不婚“的女孩们一定要三思!

相关问题