问题库

袁绍不死,便无三国,袁绍的实力到底有多强大?

汽修小张
2021/11/26 11:39:27
袁绍不死,便无三国,袁绍的实力到底有多强大?
最佳答案:

三国时期,有一场战役被认为直接决定了天下大势的走向,这就是官渡之战。此战中,曹操以少胜多,击败了实力强大的袁绍,逼得袁绍仓皇逃走,最终病死。之后曹操花了好几年时间,彻底平定了河北之地,一跃成为了成为了天下间最强的势力。

那么,假如袁绍不死,他的实力到底有多强大?曹操还能平定河北吗?还能三分天下吗?

官渡之战

实打实地说,从一开始,曹操的实力就要弱于袁绍,他是根本没有机会赢袁绍的。虽然曹操手下谋士众多,武将如云,但是袁绍手底下也并非全是浪得虚名之辈,他的手下也有一批精兵猛将。在最开始的时候,袁绍手下的田丰和沮授其实就曾建议,先休养生息三年,不要和曹操决战,因为袁绍兵多粮足,没必要和曹操一战定胜负,完全可以采用拖延战术拖死曹操。

曹操虽然兵精将足,但是他的地盘乃是四战之地,周边有刘备、刘表、孙策、马腾,每一个都是当世枭雄,所以说速战是利于曹操的,而拖延之策,则会让曹操头疼不已。而事实上,就算袁绍没有采用这个正确的策略,在官渡集兵一处,和曹操决战,曹操也没有大的胜算。

官渡之战前期,袁曹两军交战,各有胜负,谁也不能彻底击败另一方,所以陷入了僵持阶段。而只要陷入僵持,不要速战,战争的天平就会向袁绍一方倾斜。这不,相持几十天后,曹操的军队就开始缺粮了,曹操地盘虽大,但并不和平,粮食供应并不充足。

原文:曹操守官渡,自八月起,至九月终,军力渐乏,粮草不继。意欲弃官渡退回许昌,迟疑未决,乃作书遣人赴许昌问荀彧。

才短短两个月时间,曹操就已经军粮不足,想要退兵了。而在许都筹集粮草的荀彧也没有给曹操带来好消息,只能劝曹操一定要坚持下去。因为只要曹操一退,军心一散,就再也没有机会和袁绍争雄了,只能被袁绍一口一口吃掉。

最终,曹操咬牙坚持了下去,发现了袁绍的漏洞,亲自带人去烧毁乌巢粮仓。而袁绍面对这种危机,采取了错误了做法,并没有派重兵去拯救粮食,反而去攻打曹操大营。最终乌巢被烧,粮草被焚,而曹营也没有打下来,袁军陷入恐慌之中,被曹操彻底击败。

其实仔细分析这一战,曹操从始到终,基本都是没有一点胜算的,能彻底击败袁绍,完全就是运气。在他即将崩溃的前夕,许攸主动来投,给他带来了袁绍粮仓的情况,如果没有许攸来报信,曹操必败无疑。

官渡之战后,袁绍大败,河北之地叛乱频发,而袁绍回到冀州后,又陆续平定了这些叛乱,不过没多久他就因病去世了。袁绍死后,两个儿子陷入争权夺利之中,互相派兵攻打,最终被曹操逐个击破。几年之后曹操尽占河北之地,彻底摆平了袁绍家族。那么假如袁绍不死,曹操真的有能力攻占河北,彻底剿灭袁绍家族吗?

我们通常都认为袁绍自官渡之战后,便彻底败亡了,实际却并非这么回事!官渡之战后,袁绍实力尚存,民心归附,根本不可能轻易击败。袁绍相比于曹操,有两个巨大的优势。

一、民心

与曹操相比,袁绍四世**,本身就是比较有声望,受到士族青睐。而且袁绍治理各地施行德政,深受老百姓的爱戴,很有威望。在他病死的时候,老百姓都十分伤心,纷纷挥洒眼泪,如同失去亲人一般。而与之相比的曹操,在河北百姓心中和袁绍差得不是一点半点了,毕竟屠城的恶名早已传遍天下了。

二、地广粮足

从始至终,袁绍对曹操最大的优势就是粮食比较充足,即便官渡失败,以袁绍四州之地的富裕,不用多久就可以恢复过来。幽并两州多出悍勇之士,加上民心可用,粮草充足,只要袁绍下定决心抵抗,不要去和曹操决战,那么袁绍就还有机会。

那么袁绍不死,能走到那一步呢?会影响三国走势吗?

答案是肯定的!不过具体影响到哪种程度,就得看袁绍的作为了。如果袁绍集团未能铁板一块,而袁绍改变不大的话,那么有可能和曹操进入长期的拉锯战,谁也不能打败谁,那么最终有可能是魏、蜀、吴、袁四家对峙的局面。

而如果袁绍痛定思痛,改头换面,处理协调好内部关系,那么袁绍则有可能反扑击败曹操,袁绍将会成为另一个版本的“曹操”,最终挟天子以令诸侯的就会是袁绍了。之后,袁绍威望、兵力日盛,凭借强大的兵力逐一灭掉刘表,刘璋,孙权,刘备,马超,一统天下。无论这两种情况发生哪一种,都将不会再有三分天下了。

结语

只要袁绍不死,他的“四州”地大物博,实力依旧强大,曹操就无法彻底吞并河北之地,将会陷入和袁绍的拉锯战之中。到时候袁绍任意联盟曹操周边的马腾、刘表、孙权,都将会给曹操带来无尽的烦恼,三分天下的局面最终也很难再出现了!因此说:“袁绍不死,便无三国”。

优家

2021/11/28 13:27:21

我来回答

匿名 提交回答
相关问题