问题库

如何规划一周七天的菜谱?

牟清绮荀正
2021/11/26 11:33:52
如何规划一周七天的菜谱?
最佳答案:
回答楼主问题:

一周七天,按照正常上班族来说,周末是休闲的日子,也是可以吃大餐的日子,无论在家做还是出去;周一到周五是忙成狗的日子,也是需要凑合但是吃好的日子。楼主既然说了要规划菜谱,那应该是工作日需要带饭或者有机会回家做饭(真的好羡慕啊……),那就直接贡献给楼主一套菜谱吧,可以试试看味道和搭配。肯定是不能保证减肥的,不过可以保证快手美味,家常下饭,在家吃和带盒饭都ok的。

周日:伤Day

推荐:黄记煌三汁焖锅,酱紫辣大鱿鱼

推荐理由:

周末可以让自己吃点好的,无论是和朋友聚会,还是犒劳自己,食物都是最棒的安慰剂。黄记煌的三汁焖锅去店里吃也挺贵的,不如买了他家的一汁成菜的酱汁在家里自己做,吃不完的第二天还可以做盒饭,一举两得。

酱紫辣大鱿鱼,需要用烤箱,时间会比较长,也适合在周末做,特别是采用了酿制的方法,把饭和菜放在鱿鱼肚子里,吃一口回味三种食材,也是可以拿得出手的家宴菜。


周一:忙Day

推荐:照烧牛肉粒,豆角焖面

推荐理由:

照烧牛肉粒味道偏甜,适合略微苦闷的周一,用甜味带动多巴胺分泌,人会快乐一点儿;而且没有多余的汤汁,适合带盒饭的准备。牛肉又是极好的食材,放置一段时间也不会有问题的。

焖面既有主食又有菜,加了黄记煌的海鲜汁,味道十分鲜美,也比较适合现在的季节。不想吃太烫的,闷热的时候也不适合吃汤喝菜,所以这样的拌面是不错的选择。


周二:求死Day

推荐:小炖萝卜,麻辣鸡胗

推荐理由:

工作第二天,需要吃些米饭来蓄力,特别是麻辣鸡胗这种下饭菜,酸酸辣辣,一碗可能还不太够。而且辣还会刺激人的精神不断亢奋,所以就算多吃一碗也不会困的。

荤素搭配,吃起来才没有负担,所以配个小炖萝卜,咸香适口,颜色搭配起来也好看,即使工作日也要吃的色香味俱全才行。


周三:未死Day

推荐:妙香小排,素鲍鱼

推荐理由:

周三,又算是小周末,不上不下,干活有些累了,但还得继续,是时候靠食物来补充能量了,做个妙香小排,排骨吸收了酱汁的鲜美,吮指不能停。

虽然吃不上真的鲍鱼,做个素鲍鱼也算是聊以慰藉。香菇有些做法的口感和肉类似,有嚼劲,又容易吸收汤汁,好像确实有种吃鲍鱼的感觉。


周四:受死Day

推荐:红烩鸡肉丸、炸藕合

推荐理由:

感觉前几天吃了那么多,有些罪恶,或许调整一天吃吃健康餐更对得起自己?红烩鸡肉丸,鸡胸肉+番茄的组合,少油少盐少糖,完全符合减脂餐的标准配置,黄记煌照烧汁的热量10g也才50多卡路里,完全不怕吃胖了。

主食就不要吃了,来个炸藕盒,用藕片里的淀粉代替主食,混杂肉馅和菜馅儿,面糊也是薄薄的挂一层,没有负担又味道好,吃不完留着当下午茶也行。


周五:福来Day

推荐:酱卤鸡胗、辣么疼小龙虾、吮指花小螺

推荐理由:

周末的晚上,是不是应该撒欢了儿,有可能下班就是吃宵夜的时候哦,啤酒已开,弄点儿下酒菜,找三五个好友,嗨皮一下吧。


周六:洒脱Day

推荐:香辣猪蹄、豉香蒸鱼、酸汤肥牛

推荐理由:

周六是最应该吃一顿大餐的时候,还需要什么理由吗?犒劳自己就是最好的理由。吃了一周的虚无食品,是时候来点儿硬货了!无论是宴请朋友还是自己一个人的盛宴,都必须拿得出手。


所有菜品都是黄记煌一汁成菜的系列酱汁做出来的,T猫和J东可以自行搜索关键字。


以上,希望有帮助~

呲俩板牙

2021/11/27 21:59:04

我来回答

匿名 提交回答
相关问题