问题库

拥有张镇麟的辽宁能打爆北京首钢吗?

财经瞭望官
2021/11/26 5:06:39
拥有张镇麟的辽宁能打爆北京首钢吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 抖音草莓姐

    2021/12/2 19:52:55

    对于航母可搭载的舰载机的最大数量,国际上有一个通用的计算公式,那就是每1000吨的航母排水量可搭载1架舰载机,按照此公式辽宁舰理论上最大可搭载的舰载数量应该在60架左右,可为何实际情况的标准配置只搭载了36架舰载机呢?其实这是有诸多原因的,下面布武为你一一道来:

    歼-15战机尺寸的较大

    目前,苏-33即将被米格-29代替,歼-15战机也将成为全球唯一一款重型航母舰载机,其最大起飞重量达到了33吨,是目前全球所有航母舰载战斗机中重量最大的!不仅如此,歼-15战机的尺寸大的更明显,其机长约21米,翼展约14.7米均超过了歼-20战机,更超过了F-18、“阵风”等舰载机!

    ▲歼-15和歼-20的尺寸

    要知道,一架歼-15战机相比“阵风”舰载机大了约三分之一,如此巨大的尺寸即便是折叠机翼之后还是会占据很大的面积,所以对于“寸地寸金”的航母甲板和机库来说,“辽宁号”航母自然而然就只能减少舰载机的搭载数量!

    辽宁舰的机库面积较小

    另外,辽宁舰的前身是苏联建造的“瓦良格号”航母,因为苏联海军理念的不同,一直将航母当作“载机巡洋舰”,舰上需要装备大量的反舰导弹、防空导弹,所以在“瓦良格号”航母舰艏飞行甲板下设置有12个7吨重的P-700“花岗岩”重型反舰导弹的发射筒!

    ▲原来的12具导弹发射筒

    这12个反舰导弹发射筒占据甲板下面了不小的空间,虽然距离机库还有一定的距离,但内部空间的“变化”还是使得航母机库位置后移并减小了面积,之后机库尺寸就只有153米*26.5米*7.2米,大约只能停放16-20架歼-15战机以及其他10架舰载直升机!

    ▲航母机库CG图

    所以新建造的国产航母取消了舰艏甲板下的导弹发射筒,同时缩小了舰岛的尺寸,使得航母机库面积和甲板面积进一步增加,可搭载的歼-15战机数量也随之提升到了36架(目前舰载直升机数量未知,似乎还会是12架)!

    ▲辽宁舰和国产航母的机库

    辽宁舰只是科学训练舰

    当然,即便是有歼-15战机尺寸和机库面积的限制,如果加上甲板标准停放的14架歼-15的话,辽宁舰理论上还是可以搭载40架以上各型舰载机的,而目前“辽宁号”航母的标准配置只搭载36架舰载机还有一个重要的原因,那就是该航母只是一艘科学训练舰!

    ▲国产航母和辽宁舰

    辽宁舰本就只是海军用来训练使用航母和舰载机经验的,所以没必要搭载太多的舰载机,36架的各型舰载机对于科学训练来说完全够用,即便如此辽宁舰也从未出现过满编36架舰载机的情况,因为十多架歼-15和几架舰载机直升机可以全部放进机库中,这在出海航行遇到风浪时是非常方便的!

相关问题