问题库

在公司工作了5年,入职时与公司签了一份放弃社保协议,公司不愿意补缴5年社保,如何才能维护自己的权益?

张小曦
2021/11/26 9:26:24
在公司工作了5年,入职时与公司签了一份放弃社保协议,公司不愿意补缴5年社保,如何才能维护自己的权益?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 创意生活趣事

    2021/11/27 12:26:25

    这要看你具体情况,如果你能证明你的工作年限,并且非个人原因导致的未能缴社保,可以先和公司协商解决,协商不成,可以上诉到劳动仲裁部门

  • 钢刀剑乱舞

    2021/11/30 12:31:08

    即便是员工签声明放弃缴纳社保,如果员工仍然以公司不缴纳社保为由要求解除劳动合同,公司也仍然需要支付员工经济补偿金。

    这在我们实际工作当中面临过很多类似这样的案例,一般情况下法院认为缴纳社保是公司应尽的义务,即便是员工主动申请不缴纳社保,那么作为企业来说也不能放弃这样的一个义务,这是没有承担自己应承担的义务的表现,而且员工的这个声明它不具备法律的效益,所以还是会判罚公司失责,如果最后员工要求补偿经济补偿金,公司也只能是按照要求支付。

    但通常情况下碰到类似情况,作为单位来说可能我只是被判罚支付一半的经济补偿金,因为对于员工来说,他这也是一种失去诚信的行为,不应该得到完全的支持。

    在实际的执行过程当中,还是会另外一种特殊的案例。同样也是员工签订了放弃缴纳社保的声明,但因为员工领取了公司不缴纳社保而发放的津贴,最后员工在以同样的理由申诉经济补偿金的时候,法院就没有给予支持。

    在法院看来,员工首先自己自愿承诺不缴纳社保,这个行为他就不是用人单位单方面的行为,劳动者也负有一定的责任,同时又领取了公司给予的补偿,那相当于已经默认了这样一种行为的存在,而且还能从这个行为当中获取到自己的利益,劳动者不能一方面享受这个优惠另一方面让公司承担损失,这更是言而无信的行为,所以不应当给予支持。

    从我个人的角度来看,如果确实是员工自愿放弃社保,最后却申诉经济补偿金,这就是一种失去诚信的原则,都不应该得到支持。

    我是春风HR,你身边的人力专家,了解更多人力资源和个人职场权益信息,欢迎关注本号。

相关问题