问题库

笔记本电脑能一直插着充电吗?为什么?

美食分享小博
2021/11/26 8:47:12
笔记本电脑能一直插着充电吗?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝色的多瑙河

    2021/11/30 6:37:54

    首先确定的是,答案是肯定的,笔记本电脑可以一边充电一边使用


    笔记本电脑与台式机

    在计算机的发展历史上,可以理解为最先出现的是大型机,之后小型机,然后是台式机,接着出现了笔记本电脑。

    笔记本电脑与其前辈在结构上都属于冯.诺依曼型计算机,最大的不同就是笔记本电脑有一块与其他部件集成在一起的蓄电装置。现在主要是锂离子电池,而其最主要的作用就是支持其便携、移动使用的设计,在没有外部电源时也可以正常使用。

    与台式电脑不同,电池不仅是笔记本电脑最重要的组成部件之一。对笔记本电脑来说,轻和薄的要求使得对电池的要求也非同一般。IDC的研究报告显示,与重量、显示尺寸、背光等因素相比,笔记本电脑的电池使用时间是用户最为关心的问题。

    相信早期的电脑使用者,在学习使用电脑进行文档工作时,被教导的最多的原则就是随是进行保存操作。而在笔记本电脑上不存在这个问题,即使断电了,自身电池由于在有外部电源时已经蓄满了电,会自动接过电源供给的责任,不至于让使用者中断工作。

    笔记本供电系统

    笔记本电脑上普遍使用的是可充电电池,同时也提供对一般民用交流电的支持,这样就等于为电脑提供了一台性能极其优良的UPS。但是能否与民用交流电共用,这就要看电池的种类了。能够见到的电池种类大致有三种:

    • 镍镉电池,这种电池具有记忆效应,即每次必须将电池彻底用完后再单独充电,充电也必须一次充满才能使用。如果每次充放电不充分,充电不满或放电不净都会导致电池容量减少;
    • 镍氢电池,这种电池基本上没有记忆效应,充放电比较随意,因此在使用时,可以在将笔记本电脑所配的电源适配器接入交流电的同时使用电脑。此时如果电池处于不足状态,就可以一边充电一边使用电脑,如果交流电停电,电池可以自动供电。
    • 锂电池,当下是主流产品,特点是高电压、低重量、高能量,没有记忆效应,也可以随时充电

    另外一个和电池相关的是电源适配器。当前各款笔记本在这方面的设计上,都是具有当电池充满后就自动停止充电而仅向主机供电的功能,这样可以有效防止电池过分充电,有利于延长电池的寿命。

    总结

    总而言之,当前的笔记本电脑都具有较高容量的锂电池配置,而且具有高效的电源管理程序,是绝对支持边充电边使用模式的。只要有外部电源,那就让笔记本处于充电状态吧。保持笔记本随时随地可以最长时间断电使用才是笔记本的王道。

相关问题