问题库

太平天国为何攻不下长沙?

江哥微视
2021/11/26 14:25:40
太平天国为何攻不下长沙?
最佳答案:

一、骄兵必败!

太平天国的西王萧朝贵认为,“长沙烂城,一攻即破”,“惟以长沙为易与,心轻之”。

正因为这种心态,萧朝贵仅率不足3000轻骑出动,又分据永兴,实际北上的仅有1000余人,约占当时太平军能战总兵力的1/10。

这点兵连城都围不起来,在怎么打?结果只能把进攻的重点放在长沙城的西南方向。结果守城军队就可以通过灵活机动性做到有效防守。

二、攻城战变为奇袭战

另外当时打长沙其实属于一场奇袭战,但这奇袭战奇本身就具有危险性,特别是对于攻城来说,一旦陷入僵持状态,对本来就准备不充分的太平军来说,情况会变得十分危险。

三、对地形考察不明

攻打长沙竟没带向导,竟没派兵把手战略要地蔡公坟。结果清军援兵赶到后将其占领,至此就将太平军隔绝与城南一地。曾国藩的机要幕僚赵烈文就认为:“长沙不陷,实赖此也”

耕堂读者

2021/12/5 10:31:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题