问题库

赵云单挑曹操的百万大军,七进七出,这是真的吗?

时尚生活咖
2021/11/26 15:25:19
赵云单挑曹操的百万大军,七进七出,这是真的吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 奶酪叁

    2021/12/4 12:44:07


    在《三国演义》中,能与吕布单挑,而保持不败记录的,基本上找不出来;要么就是基友助阵,要么就是败阵而逃,或者就是鸣金收兵;真正意义上能击败或者打平吕布的,“演义”全书,找不到这个人!!顶多张飞可以拿出来,与吕布比较一下;

    虎牢关前,吕布威风凛凛,气冲霄汉,五合之内斩杀河内名将方悦,一戟刺死张扬部将穆顺,十合斩掉武安国手臂,不数合击败白马将军公孙瓒;惊得十八路诸侯,个个魂飞天外魄散九霄,哪个还敢上前去找死;眼见公孙瓒命在旦夕,众将亦不敢出阵相救,唯有张飞圆睁环眼,策马出阵,救公孙瓒于水火;

    为何十八路诸侯皆畏缩不前,只有张飞一人敢挑战吕布?

    原因很简单,十八路诸侯手下大将,早就听说过吕布的名声,又见吕布前几战赢得漂亮,故不敢贸然拿自己的生命开玩笑;张飞不同,他初出茅庐时,就分别与关羽斩杀了邓茂、程志远,先前又有关羽温酒斩华雄;所以!张飞也不会把这些将领放在眼里,在气势上,他是完全不输吕布的;

    张飞与吕布单挑,一番酣战,关羽加入战斗,又战三十回合,刘备也加入战斗,此时!吕布才打开一个缺口,拔马而走;

    张飞单挑吕布,显然处在了劣势,否则关羽不会急急加入战斗;以关羽的孤傲性格,不到万不得已,不会干以多击寡,掉身份的事;而且,关羽也没信心赢吕布,如果他有信心干掉吕布的话,他会让张飞稍歇,自己单挑吕布;可是!他没有,而是与张飞一起夹攻吕布;吕布面对张飞、关羽两大顶级高手,尚能游刃有余,这种水平,在三国中,绝对找不出第二人;所以当时张飞,绝对处于劣势!

    有人会说,书中明明写的“不分胜负”,怎么就成劣势了?

    那是因为你看的毛本《三国演义》,《三国演义》最早版本嘉靖本,才是最接近罗贯中原本的版本;毛本有很多自相矛盾的地方,比如三英战吕布,关羽斩颜良等等……嘉靖版显然更加合理!!嘉靖原文“吕布见了,弃了公孙瓒,便战张飞。飞抖擞神威,酣战吕布。八路诸侯见张飞枪法渐渐散乱,吕布越添精神。张飞性起,大喊一声。云长把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。”

    你看,嘉靖版中,并没有交代张飞与吕布单挑了多少合,而是用了“酣战”一词,显然这两人打了很久,百合之上都有可能!!这与徐州张飞战吕布一百合,完全不起冲突;而且,后面一次单挑,说的是“未见胜负”,未见胜负与不分胜负,纸面意思还是有区别的!未见胜负表示这两人能够分出胜负,只是被刘备叫停了,所以才未见胜负;所以继续打下去的话,张飞还是会处于劣势,这与虎牢关一战一点冲突没有!!

    毛本就不同了,五十合不分胜负,一百合不分胜负,张飞、关羽两大高手夹攻,还是不分胜负!!有点自相矛盾!!

相关问题