问题库

古代官员被抄家之后,家中妻妾怎么办?

赛羚
2021/11/26 7:25:10
古代官员被抄家之后,家中妻妾怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 子敬子敬

    2021/12/4 4:58:04

    古代官员上任,也有相应的凭证——告身,告身就是古代授官的凭证,类似现在的任命状,因此也不是随便冒充的。

    不过在《虞初新志》收录的《雷州盗记》里也记载了一个成功冒充的案例,说的是崇祯二年,一个金陵人去雷州当知府的人半路遇到强盗,和随从人员一起被害了。强盗们只留下了他的妻女,然后选了一个最狡猾的强盗冒充知府,拿着公文去上任了。

    假知府在雷州做了两年,居然官声不错,所以得到了上司的表扬,下属也都很敬服。后来直到真知府的儿子来雷州,发现堂上坐的不是自己父亲,去告发,此事才告败露。

    虽然《虞初新志》只是一本小说集,不过此事据说《雷州志》里也有记载,所以还真的有可能发生过,只能说世界之大,无奇不有。


  • 育儿咖大咖

    2021/12/8 1:10:38

    这个看朝代和个人,不同的朝代不同的官员有不同的活法。在秦汉时期官员们还有爵位,高等级的爵位有惊人的经济收益。秦始皇的“老爹”吕不韦在辞官后还有侯爷爵位,还有洛阳10万户的赋税收益,也就是享受整个洛阳地区的全部财政收入。

    萧何除了丞相的万石收入,还有一万五千户的赋税收益,即使辞官也是顶级富豪。汉代的张安世先后被封1万多户,年入是1000多万钱。这些都是顶级官员的标配,一般官员的爵位只能免役,这已经是很实惠的特权了,在别人家族被劳役、兵役折腾的青黄不接时,这些官员的家族就可以扩大再生产,处于竞争优势地位。

    在魏晋南北朝和隋唐官员还有永业田收入,“自诸王以下,至于都督或散官五品以上,按等级分授永业田,子孙世袭,皆免课役”,只要官当的大,有政府给的几千亩地当铁饭碗。在宋朝官员退休后还有丰厚的退休金,高官撂挑子后两宋朝廷都会给他们加行政级别,多给退休金。

    元朝皇帝其实比赵家人还大方,元朝财政收入的近四分之一都是交给宗亲、功臣分配的,元朝皇帝每年的赏赐占到全年财政收入的百分之五到七分之一,最多时全年财政收入的近四成都归了宗亲、大臣们了。元朝高官退休时一般都占有了大量土地,元朝法律只管收税,并不在意小民死活,所以他们在地方上自由的很。

    明朝官员的一大经济特权是免税,他们在故乡的家人滥用这种职权,大肆收纳“投充”产业。明朝政府税收每亩一两,他们收取“投充”人每亩七八分银子就有大量人携带产业投奔,这是明朝士绅的“合法”收入。徐阶家族就靠着这种方式弄到了几十万亩上海的地产,而徐阶压根就没有贪腐的名声。清代官员有“火耗”等合法的灰色收入,退休后也不愁。

    (清官徐阶家有几十万亩土地)

    这些都使用于历代厅级以上的实缺干部,历代还是有大量的苦逼公务员。这些高级官员最大的实权在于资源分配和免税等经济特权以及积累的关系网,所以他们有的是退休后“悠哉”的资本。

相关问题