问题库

为什么中国菜这么油腻,但是中国人口肥胖率没有美国那么高?

低调大白菜
2021/11/26 1:56:59
为什么中国菜这么油腻,但是中国人口肥胖率没有美国那么高?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 顽主有李

    2021/11/29 19:28:33

    谢邀。

    蒙古国面积150多万平方公里,人口才300万,按当今世界的标准,确实是地广人稀。不过,这也要看和谁比较。如果是八百年前成吉思汗时代的蒙古,当时地域面积比今天还要广阔,而人口却只有百万这个量级,那今天的人口已经算大幅度提升了。

    其实,多数情况下,人类都是倾向于繁殖更多人口的。人口增长受到制约,一般是两方面限制,一是灾害、疫病、战争等突发事故的影响,二是土地本身的承载能力。今天的蒙古已经和平了七八十年,那么制约人口的,当然就是土地承载,或者说经济。

    历史上,一个国家或者部族的人口多少,主要受制于它的领土能够养活多少人。同样面积的领土,不同的资源情况,不同的经济水平,养活人口当然不同。蒙古面积虽然高达100多万平方公里,但其中大部分是草原甚至戈壁荒漠,不能耕种,只能发展畜牧业。众所周知,畜牧业的土地养活人口能力是很低的。要养活同样多的人口,畜牧业需要的面积比耕地大百倍以上,所以历史上游牧民族的人口往往远远少于农耕民族。更何况蒙古的土地在畜牧业方面也不是最适宜的。高温少雨,使得这片广袤国土能养活的人口进一步下降。

    当然,在现代社会来说,大部分国家未必一定要靠本国出产养活,完全可以依靠发展经济赚取外汇,用外汇来买粮食。但这前提是经济必须较为发达。而蒙古来说,它自古就是东亚地区经济欠发达的区域,人口密度小,农产不多,使得其难以实现工业化,而工业化的落后影响经济,反过来使得蒙古继续贫穷和人口少,陷入恶性循环。1945年蒋介石签署中苏友好条约使得蒙古独立后,苏联将蒙古作为震慑远东的桥头堡,虽然给与蒙古了一些扶持,但并未帮他们建立健全合适的工业体系。因此随着苏联垮台后,蒙古继续贫弱落后,人口自然也难以得到增长了。

相关问题