问题库

你收藏奇石的目的是什么?

彬恋环
2021/11/26 3:23:13
你收藏奇石的目的是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 美汐清洁

    2021/11/30 16:54:20

    古人收藏天然奇石的四大要素是“瘦、漏、皱、透”,而当代人收藏天然奇石的四大要素概括来说就是四个字,即形、质、纹、色。

    要素一:形

    形即奇石的形状。一是保留了传统的赏石风格,即瘦、漏、皱、透,在灵璧石、太湖石等传统奇石上多有体现。二是外形与某种物体的相似度。如在外形上与某种动物、某种场景等有相似的地方,这类奇石统称为象形石。如动物象形石、山峰象形石、禅石等。三是具有雕塑般的美感。在外形上线条流畅,虽不具有某种物体的相似度,但具有抽象的艺术之美,广西的摩尔石就属于此类。

    要素二、质

    现代人藏石对于石头的石质是比较讲究的,追求石质坚硬、细腻、油润如玉石般的奇石。因为这类奇石外表光滑、手感舒服,呈现一种自然柔和之美,彰显奇石的雍容华贵和非凡的品质。近年来,广西的大化石、福建的九龙壁、贵州的贵州青和戈壁石等奇石品种之所以广受欢迎,就是拥有了如玉石般的质地,让人赏心悦目。

    要素三、纹

    纹即奇石所具有的纹理和画面,统称为画面石。这类奇石的形成有两种因素:一是由不同色彩勾勒出的各种艺术画面,如山川河流、人物动物、花鸟鱼虫等。国内此类的画面石还是不少的,最著名的当属黄河画面石、长江画面石等,其所构成的画面包罗万象,栩栩如生。二是浮雕般的画面。在石头的表面,由粗细和各种不同形态的线条、图案等交织出有深有浅的浮雕般的画面,立体感比较强。如黄蜡石上的金印纹、刀砍纹、鸡爪纹等;灵璧石上的胡桃纹、鸡爪纹、蟠螭纹、璇玑纹等。

    要素四、色

    色即奇石的颜色。鲜艳丰富的色彩具有超级的诱惑力,能第一时间吸引着赏石者。因此,奇石的色彩十分重要,特别是那些具有美好寓意和吉祥的色彩,如红色和黄色等。奇石丰富的色彩能够呈现不同的艺术画面,如大化石、浮源彩石、梅花石、国画石、草花石等,颜色是这类奇石的吸睛之处。

    以上就是收藏天然奇石的四大要素,不过,如今不少奇石藏家把四大要素延伸为形、质、纹、色、意、韵,构成了六大要素,改天就“意和韵”进行重点阐述。

  • 灬胖次狐灬

    2021/12/2 6:36:33

    韵的本意指和谐的声音,也指风度、气质、情趣。韵的本意,或许就是令人感觉舒服。石有美韵,意思是色泽柔美或苍劲,形态协调或雄奇,质地坚硬而致密。奇石,应该是美得出色,美得经典,或为阳刚之气,或为婉约之态。现在的奇石界有股不良风气,即以“像什么”为美!试问,如果一块石头上有天然逼真的“我是石头"几个字,或者一块石头长得跟潘长江一模一样,就美极了?我不觉得它们有多奇多美,也不会掏几百块钱去买那几个字或者人像。我只买石质石形石色好的奇石,不买像什么的东东。

  • 黑道大师

    2021/12/5 9:03:03

    中东,因为盛产石油丰富,这是中东各国的财富,更是美国人石油美元的提款机,但是最近美国人的提款机在遭到破坏,美国人急了,先干伊拉克,现在的叙利亚,之前是美国人扶持的代理人却是扶不起的阿斗,节节败退,逼得美国亲自上阵。如果顺利拿下叙后,下一个就是伊朗。摆平伊朗后中东就是美国人的中东,取款机就能开足马力运行.,美元才能不劳而获滚入美国人口袋。这就是出兵的理由。

相关问题